Опция «газлифт мебельных фасадов» – комплектация «Комфорт и надежность»

В этой статье мы рассмотрим принципы работы качественных газовых мебельных лифтов и демпферов мирового  производителя и поставщика «Suspa liftline», которые используются известными автомобильными компаниями, такими как  Mercedes , BMW и Audi.

Принцип работы газового патрона похожа на действие автомобильного амортизатора, только с соответствующими доработками и упрощениями, связанными с характером нагрузок.

Кстати, газовые патроны, Suspa -  изготавливаются из цинкового сплава и рассчитаны на 100 000 циклов открывания и закрывания. Конструкция газового патрона состоит из цилиндра наполненного газом и поршня со штоком, а также масляного демпфера. Это основные детали. Остальные предназначены для функционирования основных деталей, а также крепления газового лифта к мебели.

Сальник предназначен для сохранения герметичности конструкции. Масляный демпфер предназначен для амортизации штока с поршнем в конце обратного хода. Теперь давайте остановимся на двух видах газовых лифтов, первый с открыванием вверх и второй с открыванием вниз.

1. Принцип действия автоматического газового патрона для открывания дверей ВВЕРХ такой - шток с поршнем перемещается в цилиндре, который наполнен сжатым газом (азот). При надавливании на шток поршня - газ начинает еще больше сжиматься, поэтому для того, чтобы шток утопить до конца, нужно приложить усилие. Затем при отпускании поршня сдерживающее усилие пропадает, сжатый газ начинает снова расширяться и выталкивает поршень обратно.

Масляный демпфер, срабатывающий в конце хода штока с поршнем, добавляет плавности движения. Поршень, подталкиваемый расширяющимся газом, давит на масло, которое практически несжимаемо и поэтому оно через специальные пазы в демпфере и поршне перетекает в них. Форма пазов демпфера и поршня и их размер подобраны таким образом, чтобы достигалась необходимая плавность хода.

Именно это и обеспечивает "эффект амортизатора" в конце цикла открывания, который не создает нагрузку на петли. Т.е. когда мы закрываем дверку вниз, необходимо приложить некоторые усилия, надавливая на шток, а когда мы начинаем открывать дверку, шток выталкивает дверку и она открывается сама, замедляясь в конце цикла.

2. Конструкция газового патронов для открывания дверей ВНИЗ отличается тем, что в поршне выполнены отверстия, а также имеется клапан. Поэтому при движении штока вверх или вниз прилагаемые усилия отличаются. Примерную схему работы смотрите на рисунке. При движении штока с поршнем вверх клапан открывается и смесь масла и газа легко перетекает через большие отверстия Б и через малые А, поэтому движение штока вверх очень легкое.

При движении штока с поршнем вниз клапан закрывается и смесь газа и масла перетекает только через малые отверстия,  а поэтому для движения клапана вниз необходимо приложить значительно большие усилия.Т.е. когда мы открываем дверку вниз, вес двери создает необходимое усилие для движения штока, и она плавно опускается вниз, а когда мы начинаем закрывать дверку необходимо приложить небольшое усилие нам.